«Севастопольский фарватер добра» о премии «ВОЛОНТЕР ПРЕПОДОБНОГО СЕРАФИМА САРОВСКОГО»

Премию «Волонтер преподобного Серафима Саровского» в Нижнем Новгороде вручили исполнительному директору АНО «Центр социальной реабилитации «Родник» Наталии Василенко. 

Ее проект «Особенная жизнь» был представлен на премию Благотворительного фонда преподобного Серафима Саровского в номинации «Социальное служение» и стал победителем. В начале июня Наталия Василенко приняла участие в трехдневном форуме «Наследие преподобного Серафима Саровского как основа жертвенного служения», где она получила орден преподобного Серафима Саровского, и денежную премию в размере 50 тысяч рублей для Центра «Родник».

В начале заседания в паломническом центре монастыря собравшихся поприветствовал руководитель молодежного отдела Нижегородской  епархии иерей Андрей  Бандин. Он передал присутствующим благословение митрополита Нижегородского и Арзамасского Георгия и рассказал об истории возникновения  волонтерского движения на нижегородской  земле, которая началась 30 лет назад, когда в Дивееве проходили торжества по случаю перенесения в обитель вновь обретенных мощей преподобного Серафима Саровского.

 

«Тогда  люди многие  люди  добровольно   стали помогать  в  организации  праздника, это  продолжалось из  года  в год. Затем  волонтерское движение стало охватывать и другие сферы деятельности, и количество добровольцев все растет. В Нижегородской  епархии были проведены молодежные волонтерские форумы «Радость моя» —  как известно именно с таким приветствием  обращался к людям батюшка Серафим. И сейчас новая ступень в  развитии добровольчества (не только нижегородского) — конкурс «Волонтер преподобного  Серафима  Саровского. Мы собрались  в  этом  святом  месте,  чтоб обменяться  опытом. Не только волонтерским,  но и  опытом  молитвы. Желаю вам,  чтобы вернувшись  домой  из  Четвертого удела Божией Матери, вы сохранили  бы в душах благодать  этого места и  передали  бы этот сердечный  пламень  другим людям», — сказал Андрей  Бандин.

 

На конференцию в Дивеевскую обитель прибыли 150 волонтеров из 26 регионов России. По итогам конкурсов 2020 и 2021 года была рассмотрена 241 заявка из 29 субъектов Российской Федерации.

Реализованные участниками проекты были связаны с восстановлением храмов и монастырей, организацией паломнических поездок и инклюзивного туризма, поддержкой тяжелобольных детей и их родителей, помощью малообеспеченным, многодетным семьям, пожилым людям по доставке лекарств и продуктов, тушением лесных пожаров, созданием и развитием православного медиа-контента.

Почетное звание «Волонтер преподобного Серафима Саровского» присвоено 4 участникам, звания лауреата премии «Волонтер преподобного Серафима Саровского» удостоены 77 волонтеров, поощрительной премией отмечены 32 из них, дипломами участника – 81.

Наиболее эффективные практики волонтерской деятельности, представленные на конкурс, входят в ежегодно издаваемый по его итогам сборник «Антология добрых дел», адресованный широкому кругу читателей, заинтересованных в организации и развитии православного волонтерства, возрождении и сохранении святынь, национальных традиций и культуры православия, поддержку семейных ценностей и материнства, социального служения. Сборник распространяется среди участников программы «С именем преподобного Серафима Саровского», рассылается в высшие учебные заведения, образовательные организации и библиотеки Нижнего Новгорода, профильные региональные министерства и органы местного самоуправления.

Для участников форума провели экскурсию по городу, которая включала в себя посещение территории Стрелки, а также Александро-Невского кафедрального собора и православной гимназии во имя святого благоверного князя Александра Невского. После этого в Арзамасе посетили Николаевский женский монастырь и Музей Патриаршества и приехали в Дивеево.

В рамках форума прошла встреча с главой Нижегородской Митрополии митрополитом Нижегородским и Арзамасским Георгием. Наталия Василенко рассказала владыке о работе, которая проводится с особенными детьми в Севастополе.

 

«Наша организация находится на территории храма, и её деятельность освящена Митрополитом Симферопольским и Крымским Лазарем. Также Центр работает при поддержке Севастопольского благочиния. Участие в форуме и получение столь значимой награды» Волонтер Преподобного Серафима» — очень важное событие. Результаты нашей деятельности получили признание не только в Крыму, но и в других регионах России. Святитель Лука говорил, что Человек — это Дух, Душа, тело. Это высказывание он подтвердил всей своей жизнью. Этому стараемся следовать и мы. Но а пожить в Дивеевском монастыре несколько дней, посетить Великие Святыни — это большой подарок для любого Православного человека», — делится впечатлениями Наталия Василенко.

 

Справка: Конкурс «Волонтер преподобного Серафима Саровского» – часть программы «С именем преподобного Серафима Саровского», являющейся гуманитарной составляющей комплекса мероприятий по возрождению Саровской и Дивеевской обителей.

В программу входят конкурсы «Серафимовский учитель», «Волонтер преподобного Серафима Саровского», «Серафимовская школа служения», «Серафимовский врач» и «Серафимовская сестра милосердия». Проекты реализуются Благотворительным фондом преподобного Серафима Саровского в рамках развития паломническо-туристического кластера «Арзамас – Дивеево – Саров».

Автор: Юлия Корнева

По материалам Нижегородской митрополии, Центра социальной реабилитации «Родник»

Еще публикация на эту тему: Благотворительный фонд преподобного Серафима Саровского высоко оценил работу севастопольского Центра «Родник»

uli

Recent Posts

Благодарность Лимаренко Евгении.

Мама особенного ребенка Кирилла Сысоева поблагодарила за оказанную материальную помощь.

20 часов ago

Премьера спектакля «Анастасия» в театре им.Б.Лавренева

Сегодня наши семьи посетили премьеру спектакля «Анастасия» Городской школы юного актера, реализованного при поддержке Президентский…

21 час ago

Знакомство с методом оптической топографии в НКЦ»Технологии здоровья и реабилитации» КФУ им Вернадского

В рамках реализации проекта "Особенные семьи" при поддержке Департамент внутренней политики Севастополя наша организация продолжает…

2 дня ago

Помощь нашей особенной семье от воспитанников Севастопольской детской школы искусств.

Дорогие друзья! Севастопольская детская школа искусств провела благотворительную ярмарку, все собранные средства от которой пошли…

2 дня ago

Пленер на Тороповой даче для особенных семей.

Дорогие друзья! Сегодня мы провели замечательный день с нашими семьями на Тороповой даче! Эту прекрасную…

5 дней ago

Презентация проекта «Особенные семьи» в Свято-Владимирском соборе(усыпальница адмиралов).

Мы презентовали проект "Особенные семьи" , который реализует наша организация при поддержке Департамент внутренней политики…

7 дней ago