📍Не говорящий ребенок
Родители, как правило, спешат в поликлинику по врачам, чаще, к неврологу. Кто-то читает советы опытных мам, а кое-кто уже собирает информацию об анализах и обследованиях. Если вы предположили, что у ребенка есть отставание в речевом развитии, что делать в данной ситуации?
Давайте рассмотрим все этапы помощи и что можно предпринять каждому из вас:
Первый путь – логопед, который умеет диагностировать малышей и далее окажет адекватную помощь. При условии, что у ребенка речевое нарушение. В других случаях, расскажет к каким специалистам обратиться (это могут быть врачи, либо смежные с логопедией направления). Для тех, кто еще не в теме: отсутствие речи у ребенка – это симптом (любимое многими ЗРР). А вот симптом чего? В этом и предстоит разобраться специалисту. И чем точнее, тем качественнее будет дальнейшая помощь и тем быстрее мы услышим заветные слова.
Сделаю небольшое отступление: в каких случаях ребенок может не использовать речь:
🖍речевое нарушение,
🖍сенсорная дисфункция,
🖍психиатрия,
🖍нарушение слуха.
Во всех трёх «историях» ребенок не говорит, но логопед будет первым специалистом только в единственном варианте – это речевом.
Как вы понимаете, в двух других нужны врачи, специалист по сенсорной интеграции, АВА терапевт, психолог, возможно, психотерапевт. А система помощи будет абсолютно иная. Скорее всего, чуть позже, эти дети попадут в коррекцию к логопеду, но… это будет на втором или третьем этапе.
Надеюсь, теперь вы понимаете, что очень важно определить первичное нарушение у ребенка, а не просто «скажите во что поиграть, чтоб заговорил». Поэтому для достижения динамики, очень важно услышать от логопеда речевое заключение (если ребенок старше 2 лет).
И помните, что каждое заключение имеет название, а не перечисление симптомов (зрр, зпр, зпрр). Детям до двух лет, мы поставим темповую задержку речи. При этом логопеду важно увидеть психическое состояние ребенка и при необходимости рекомендовать консультацию психиатра. Не нужно паниковать и бояться этого врача, нам важно найти правильный и наиболее короткий маршрут помощи ребенку.
А это можно сделать только после тщательного тестирования (диагностики).
Если вдруг отсутствие речи у ребенка связано с психическим нарушением, ни один логопед ребенку не поможет. Искать именно этого специалиста – пустая трата времени. В этом случае нарушен совсем иной механизм и это не область логопедии, хотя, со стороны — просто обычный неговорящий ребенок.
Аналогичная ситуация с сенсорной дисфункцией. Что бы логопед не предпринимал, он не поможет. (Это из серии: окулист пытается лечить зубы).
Итог: закончив диагностику ребенка, логопед
1.сообщает речевое заключение и берет ребенка в коррекцию
2.предполагает иные нарушения и дает рекомендации куда с этим вопросом обратиться
3.предлагает консультацию психиатра
4.так же, опираясь на анамнез, который вы рассказали, может рекомендовать консультацию невролога, исследования у сурдолога.
📌АНО «Родник»реализует проект «Особенная жизнь»при поддержке Фонда президентских грантов.
Мама особенного ребенка Кирилла Сысоева поблагодарила за оказанную материальную помощь.
Сегодня наши семьи посетили премьеру спектакля «Анастасия» Городской школы юного актера, реализованного при поддержке Президентский…
В рамках реализации проекта "Особенные семьи" при поддержке Департамент внутренней политики Севастополя наша организация продолжает…
Дорогие друзья! Севастопольская детская школа искусств провела благотворительную ярмарку, все собранные средства от которой пошли…
Дорогие друзья! Сегодня мы провели замечательный день с нашими семьями на Тороповой даче! Эту прекрасную…
Мы презентовали проект "Особенные семьи" , который реализует наша организация при поддержке Департамент внутренней политики…