Рабочие встречи с партнерами проекта.

📌Наша организация с сентября 2024 года реализует проект «Особенная семья» при поддержке Фонда президентских грантов.Заканчивается грант в марте 2025 года.

Партнерами этого проекта выступили многие общеизвестные структуры и люди нашего города,которые продолжают нас поддерживать вне зависимости от того,есть на данный момент у нас проект,или нет.
Мы их сердечно за это благодарим!

Сегодня состоялись рабочие встречи руководителя проекта Наталия Василенко с главой Гагаринский муниципальный округ Севастополя Елена Яковлева ,благочинным Севастопольское благочиние протоиереем Сергием Халюта и руководителем гуманитарной миссии Севастопольское благочиние Алексей Повалий .
Решались рабочие вопросы.

Но,вот о чем подумалось..а потом созвучно прозвучало в посте руководителя Школа Общественного Действия | ШОД Павла Федосова :

«Слишком многое держится на лидере»

«Поскольку занимаюсь работой с небольшими НКО и неформальными инициативами уже много лет, приходят на ум соображения общего свойства. Ну, например, такое. Слишком многое держится на лидерах.

В центре той или иной социальной «движухи» стоит конкретный, часто яркий, харизматичный и очень трудоспособный человек. Он горит идеей. Пока он продолжает подбрасывать уголь в топку паровоза, подбадривать других, паровоз едет. Когда человек по той или иной причине уходит, дело тормозится и часто останавливается.

Мы видим очень низкий уровень институционализации в некоммерческом секторе, т.е. низкую скорость процессов превращения живой, дышащей практики в систему деятельности – в алгоритмы, стандарты качества, должностные инструкции, и далее – в институции, организационные структуры, которые продолжают действовать и работать и после смены людей.

С одной стороны, это естественно, у нас нет времени и сил на эту работу, и главное — мы работаем с людьми и про людей. Работаем сами собой – своими нервами, мыслями, мечтами, сердцем. Это невозможно формализовать, «все течет, все изменяется». Но с другой стороны…

Что останется после нас при таком подходе? Будет ли продолжаться работа, когда мы по какой-то причине от нее отойдем? Как возможно передать тем, кто придет за нами, то, что начали мы?

Проектная культура, которая вроде бы позволяет осуществлять эту институционализацию и передачу, и к которой, вроде бы, нас должны были приучить грантовые конкурсы и многочисленные проектные обучения, часто воспринимается как вынужденная формализация реальности.

На нашу Школу общественного действия часто приходят люди, которые пишут о том, что на Школе они хотят научиться не проектировать, реализовывать проекты, управлять проектами, а «писать проекты», т.е. грамотно писать что-то, что удовлетворит грантодателей.

Это опять же понятно – реальная работа больше любого проекта, невозможно вложить в форму весь объем содержания, которым приходится заниматься. Но без формализации все содержание улетучивается, после того, как уходят люди, которые держат его на себе.

Сесть и детально описать тот опыт, который есть, проанализировать, что и как работает, кто за что должен отвечать, какие механизмы приводят в движение все машину — работа очень тяжелая, затратная, местами нудная, часто кажущаяся несвоевременной, ведь столько всего нужно сделать прямо сейчас! Но, кажется, именно эта работа может обеспечить нашем делу более долгую судьбу, чем наша собственная».

📌И,к слову…Следующий грант нам не одобрили.
Будем думать,как нам выжить дальше…пока еще есть силы у лидера.

asmy

Recent Posts

Знакомство с методом оптической топографии в НКЦ»Технологии здоровья и реабилитации» КФУ им Вернадского

В рамках реализации проекта "Особенные семьи" при поддержке Департамент внутренней политики Севастополя наша организация продолжает…

8 минут ago

Помощь нашей особенной семье от воспитанников Севастопольской детской школы искусств.

Дорогие друзья! Севастопольская детская школа искусств провела благотворительную ярмарку, все собранные средства от которой пошли…

14 минут ago

Пленер на Тороповой даче для особенных семей.

Дорогие друзья! Сегодня мы провели замечательный день с нашими семьями на Тороповой даче! Эту прекрасную…

3 дня ago

Презентация проекта «Особенные семьи» в Свято-Владимирском соборе(усыпальница адмиралов).

Мы презентовали проект "Особенные семьи" , который реализует наша организация при поддержке Департамент внутренней политики…

5 дней ago

Сенсорная алалия.

📍Сенсорная алалия: как помочь ребёнку начать понимать речь? Сенсорная алалия — это нарушение речевого развития,…

5 дней ago

День рождения нашего доктора-ортопеда.

Сегодня, 26 июня, свой день рождения отмечает наш доктор-ортопед Андрей Стрельцов. Дорогой Андрей Георгиевич! Мы…

6 дней ago