Агенство Социальной Информации о Центре социальной реабилитации «Родник»

агенство

Единственный в городе центр помощи детям с инвалидностью, который работает в бессрочном формате, планирует закрыться в августе. Основная причина — нехватка средств на выплаты зарплат преподавателям.

агенство

Как рассказала корреспонденту АСИ исполнительный директор центра «Родник» Наталия Василенко, центр работает в Севастополе уже восемь лет. Здесь оказывается бесплатно комплексная помощь детям с разными особенностям: ДЦП, аутизмом, синдромом Дауна. В центре работают девять преподавателей: логопеды-дефектологи, психологи, музыкальный коррекционный педагог, реабилитологи, ортопед. Постоянно посещают «Родник» 30 детей, у каждого ребенка проходит три-четыре занятия в день, именно благодаря такой слаженной и интенсивной работе можно добиться хороших результатов, считает руководитель центра.

«Таких специалистов, как у нас, не так просто найти, плюс их надо обучить работе с особенными детьми. И детям тоже нужно привыкнуть к преподавателю. Пока происходит это привыкание друг к другу, мы понимаем, какую программу реабилитации ребенку нужно подобрать, какие результаты мы хотим получить. Ведь этот процесс нельзя останавливать, наша работа бессрочная, у нас нет реабилитации курсами. Мы отвечаем за те результаты, которые предлагаем родителям», — пояснила Наталия Василенко.

По ее словам, когда очередной грантовый проект заканчивается, руководство центра каждый раз ломает голову, что еще такого придумать, чтобы продолжить работу.

«Заявки на гранты регулярно пишем, но НКО находится в таком положении, что проект закончился и зарплату преподавателям платить не из чего. Например, с марта 2022 года у нас нет постоянного финансирования. Я бегаю по городу и ищу источники, кто бы нам помог выплачивать зарплаты. Понятно, что мы продолжим подавать заявки на гранты, но пока мы их получим, пройдет много времени, а средства нужны сейчас», — говорит исполнительный директор центра «Родник».

По мнению специалиста, НКО берут на себя роль государства в помощи семьям с детьми с инвалидностью. А поддержки для некоммерческих организаций от государства как таковой нет, кроме проектной деятельности.

«Поэтому я прошу у города, чтобы хотя бы взяли на баланс зарплаты преподавателей. Остальное — оборудование, инвентарь и обучение — мы можем как раз обеспечить через проектную деятельность», — поделилась Наталия Василенко.

В августе из-за нехватки средств руководство решило временно закрыть центр. За это время надеются найти источник финансирования.

«Если бы пришли к нам представители региональной власти и посмотрели, как мы работаем, что много положительных отзывов от родителей, осознали, что процесс этот не должен прерываться», — подчеркнула исполнительный директор центра «Родник».

Агенство Социальной Информации

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.