Принципы реабилитации детей с ДЦП — Дети ДЦП.
Детский церебральный паралич охватывает несколько различных симптомокомплексов, имеющих схожие проявления и причины возникновения: развитие в перинатальном периоде, связь с органическим повреждением структур головного и/или спинного мозга,наличие нарушений произвольной мышечной и двигательной активности, хроническое и непрогрессирующее течение.
Существует понятие «ложной прогрессии», когда по мере роста больного ребенка, наблюдается усугубление его состояния. Это связано с тем, что мозг растет, развиваются его функции, и становятся явными скрытые прежде патологические изменения в его тканях. Причиной «ложной прогрессии» также могут быть вторичные осложнения: эпилепсия, кровоизлияния, развитие контрактур.
Симптоматика ДЦП может быть очень различной: от едва заметной до полной инвалидизации, а значит, что не все факторы развития «ложной прогрессии» являются абсолютными и большую часть из них можно предотвратить или минимизировать, тем самым снизить риск инвалидизации ребенка, либо вообще предотвратить ее.
Методы, средства и программы реабилитации основываются на комплексном разноплановом влиянии на ребенка, которое включают множество разносторонних подходов: медицинский, физический, психический, профессиональный и личностный.
Мероприятия направлены на коррекцию двигательного дефекта, улучшение двигательной деятельности, возможности общения, вырабатывания навыков независимости действий больного в повседневной жизни, эмоциональное и социальное развитие, обучение и получение образования.
Целью реабилитации является физическая и социальная адаптация больного ребенка и расширение его индивидуальных возможностей. Каждому ребенку с ДЦП подготавливается индивидуальная программа реабилитации, по которой работают с ним.
Три принципа современной реабилитации детей с ДЦП:
Действуем комплексно. Одного медицинского сопровождения недостаточно, даже если ребенка наблюдают эксперты-звезды. Помимо педиатра, невролога, ортопеда или окулиста, к работе нужно подключать инструкторов ЛФК или физических терапевтов, психолога, логопеда и коррекционного педагога. При междисциплинарной работе можно максимально помочь ребенку и его семье.
Укрепляем то, что сохранно. Ребят с ДЦП нельзя лишать движения, иначе можно потерять и то, что они могут. Здесь лучшее средство — физическая терапия. Она улучшает координацию, равновесие, силу, выносливость, контроль над болевыми симптомами, поддержание позы, походку и общее здоровье. Кроме популярных массажа или традиционной лечебной гимнастики сюда входят и менее известные методики — например, рефлексотерапия, иппотерапия и др.
Занимаемся системно, соблюдаем поэтапность. Все реабилитационные мероприятия проводятся по принципу: главное — не диагноз, а реальные возможности и ресурсы ребенка. Не надо требовать от человека невозможного, завышать планку и идти на рекорды. Научился владеть ложкой или удерживать позу? Отлично, ставим следующую цель! И обязательно хвалите ребенка за результаты: так он и сам захочет добиваться большего.
Мама особенного ребенка Кирилла Сысоева поблагодарила за оказанную материальную помощь.
Сегодня наши семьи посетили премьеру спектакля «Анастасия» Городской школы юного актера, реализованного при поддержке Президентский…
В рамках реализации проекта "Особенные семьи" при поддержке Департамент внутренней политики Севастополя наша организация продолжает…
Дорогие друзья! Севастопольская детская школа искусств провела благотворительную ярмарку, все собранные средства от которой пошли…
Дорогие друзья! Сегодня мы провели замечательный день с нашими семьями на Тороповой даче! Эту прекрасную…
Мы презентовали проект "Особенные семьи" , который реализует наша организация при поддержке Департамент внутренней политики…