Как священники помогают жителям прифронтовых регионов

Первый Севастопольский

сообщает Первый Севастопольский

Несколько поездок в месяц в зону боевых действий, тонны продуктов и вещи первой необходимости, храбрость в сердце и неистовое желание помочь.

В таком ритме живут работники и волонтёры Специального гуманитарного центра Крымской митрополии. Более года они помогают нашим бойцам, беженцам и мирному населению, находящимся под постоянным обстрелом со стороны ВСУ. Только за последние полгода более 50 тысяч человек получили поддержку от волонтеров.

Совсем недавно активисты Севастопольского благочиния вернулись из очередной поездки в прифронтовые районы Донбасса. 12 тонн гуманитарного груза и около 300 адресных посылок были переданы в населённые пункты неподалёку от Артемовска и Угледара. Волонтёры подарили детям «рюкзачки добра» с канцелярскими принадлежностями к 1 сентября.

«Мы сейчас в Новолуганском. Раздали сейчас здесь бытовые пайки, здесь почти 500 человек живёт. Раздали лекарство не хватило лекарств. Раздали вещи, постельное. Очень просят одеяла, подушки, потому что пока были бои, у всех всё пробило, все зашивают, как могут, очень тяжело. Воды здесь нет, света нет, газа нет, ничего нет. Вот так всё разбито», — сказала руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния Екатерина Виноградова.

Жители прифронтовой зоны измучены и истощены, однако каждый раз с теплом в сердце и со слезами на глазах благодарят помощников.

«Мы приезжаем, они буквально плачут, обнимают и говорят: вы откуда, вы действительно из Севастополя, так далеко? И мы кому-то вообще нужны? Мы вообще кому-то нужны, что о нас вообще кто-то вспомнил?»  рассказала руководитель пресс-службы Севастопольского благочиния Екатерина Виноградова.

Волонтёры, водители, церковнослужители и многие другие неравнодушные жители Крыма и Севастополя каждый раз рискуют жизнью, отправляясь в зону конфликта. Им постоянно приходится укрываться от обстрелов и пробираться по разбитым дорогам. Иногда даже с выключенными фарами, чтобы не заметил враг.

«Ребята стали близкими и родными фактически. Они знают в лицо и по именам, они знают судьбы, они знают проблемы и несмотря на то, что это страшно, несмотря на то, что это сложно, помощь продолжает доставляться»,  — сказала депутат Законодательного собрания Севастополя Татьяна Щербакова.

Полгода назад Специальный гуманитарный центр Крымской митрополии получил президентский грант на 9 миллионов 470 тысяч рублей для активизации работы гуманитарной миссии. Благочинный Севастопольского округа православной церкви Московского патриархата Сергий Халюта уверяет: даже когда грантовая поддержка закончится, центр продолжит активно помогать людям силами неравнодушных.

Помочь волонтёрам может каждый желающий. На официальных страницах Севастопольского благочиния есть списки необходимых вещей, продуктов, медикаментов. Также можно внести денежное пожертвование на любую сумму. Волонтеры говорят, в трудные минуты важен даже самый маленький вклад.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *