«Комсомольская правда» о Севастопольском реабилитационном центре «Родник»

Комсомольская правда

Севастопольский реабилитационный центр «Родник» остался без грантовой поддержки- сообщает «Комсомольская правда»

Читайте на WWW.SEVASTOPOL.KP.RU: «Комсомольская правда»

С особыми детьми продолжают заниматься только благодаря меценатам

Руководитель Центра

Руководитель Центра Наталия Василенко Фото: Ирина Жибоедова

Центр социальной реабилитации «Родник» расположен на территории храма Святителя Николая в Камышовой бухте Севастополя. Уже восемь лет здесь помогают особым детям и их семьям в реабилитации и адаптации к повседневной жизни.

Занятия ведут логопед, два психолога, ортопед, арт-терапевт, два реабилитолога. С детьми здесь занимаются не курсами, а на протяжении длительного времени, чтобы достичь результатов и сохранить их. Для ребенка создается определенная программа. Занятия проводят бесплатно.преподаватели

Преподаватели имеют большой опыт работы с особыми детьми Фото: Ирина Жибоедова

– Каждый ребенок приходит к нам три раза в неделю, у него по 3-4 занятия с разными преподавателями. Берем деток с трех лет, но есть и младше, на массаж малышей практически с рождения привозят. Есть у нас и мальчик Дима с диагнозом ДЦП, ему 24 года. Не можем ему отказать, ведь для взрослых таких занятий в городе нет, – рассказывает руководитель Центра Наталия Василенко.

Всего в Центре занимается около 30 детей. Индивидуальный подход к каждому ребенку и непрерывность занятий дают замечательный результат. Наталья вспоминает, как один из учеников, мальчик с ДЦП, приходил заниматься на протяжении трех лет и не говорил. Занятия с психологом, ЛФК, музыка – и наконец, ребенок запел, а потом и речь появилась.

– Мы ходим больше года. Преподаватели тут очень внимательные, а дети разные, каждый со своими особенностями. Тут занимаются и с теми, за кого в других организациях «не берутся». У меня сын, в силу его особенностей обычные дети с ним не общаются. И он не разговаривает. Здесь в центре сын стал более открытым, общительным, занятия ЛФК нам очень сильно помогают, – рассказывает мама Ольга.

Марина уже полтора года приводит на занятия дочку.

ано РодникПомещение для занятий предоставляет храм, оборудование за эти годы было приобретено, в том числе, за счет грантовой поддержки. А вот заработную плату преподаватели могут получать исключительно за счет средств грантов или помощи меценатов.

– Участвуем во всех грантовых конкурсах, какие есть, сейчас работаю над двумя заявками на конкурс Фонда президентских грантов. В прошлый раз мы получили городской грант, а вот крайний раз, в августе, нам отказали. Мы оказались в сложном положении, – рассказывает Наталия Василенко.

Центр был на грани закрытия. Сейчас он функционирует только благодаря меценатской помощи.

– Наши преподаватели имеют большой опыт работы с особыми детьми, это специалисты высокого уровня. Андрей Стрельцов работает в Центре уже восемь лет. Он сам отец пятерых детей, как я могу его оставить без зарплаты? Очень сложно работать долгое время, рассчитывая только на гранты. Было бы здорово, если бы некоммерческим организациям как наша, смогли бы выделить бюджетное финансирование, – говорит Наталия Василенко.

отзыв

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.