ВЕСТИ СЕВАСТОПОЛЬ о центре «Родник»

В Севастополе героями фотопроекта стали воспитанники центра реабилитации

Севастопольский фотограф Леонид Матвеев закончил работу над новым проектом «Пространство доброты». Последние 1,5 месяца он работал с подопечными центра «Родник». На снимках дети с ДЦП и аутизмом познают окружающий мир на занятиях по реабилитации. Репортаж Ольги Чернецкой.

Подопечные социального реабилитационного центра «Родник» на этот раз рисуют пасхальных зайцев и кроликов. За эмоциями, которые дети с ДЦП и аутизмом получают во время урока, внимательно следит фотограф Леонид Матвеев. Здесь он создаёт свой новый проект – «Пространство доброты».

Последние 1,5 месяца Леонид Викторович частый гость центра. Он снимает занятия и мастер-классы. Все кадры – черно-белые.

«Данная экспозиция не предполагала цвета. Нужно было сделать акцент на самих детях. Потому что все кабинеты, которые связаны с коррекцией, массажем, с музыкальным каким-то, художественными классами – они все достаточно цветные. И цветные элементы на этих фотографиях отвлекали от главных персонажей», – поясняет автор фотопроекта «Пространство доброты» Леонид Матвеев.

Евгения Алексеева привела сына Кирилла заниматься в центр ещё в 2015 году. У 8-летнего мальчика эпилепсия и синдром Вольфа-Хиршхорна. Занятия помогают ему привыкнуть к обществу других детей.

«Не прекращаем, посещаем все занятия, мастер-классы, которые проходят, праздники в реабилитационном центре. Толчки, конечно, есть. Родителю это видно. Это, прежде всего, эмоциональный отклик ребёнка на ту или иную ситуацию», – рассказывает Евгения Алексеева.

Уроки ИЗО здесь проходят каждую неделю. Их посещают как подопечные центра, так и ученики коррекционного класса школы №15. Занятия проходят по специальной программе, рассчитанной на особенности развития детей.

«Есть прогресс, это точно ощущается. Ощущение цвета появляется у детей буквально через некоторый период занятий. Для меня самое главное – это то, что дети в конечном итоге выдают. С какими они эмоциями, с каким они настроением, хорошим, светлым, выходят после занятия. Не ощущение вымученного лица, а ощущение радости. Ощущение, что они создали, пусть не как у Рембрандта, но как у Ромчика или у Ярика картину, которую они, придут домой, покажут родителям», – говорит волонтёр АНО «Центр социальной реабилитации «Родник» Тихон Синицын.

И покажут обязательно с улыбками, уверены в центре. Некоторые уже запечатлены в работах Леонида Матвеева. Всего в его проект войдут 24 фотографии. После презентации в фотоклубе «Бриг» их передадут центру «Родник». А в будущем кадры могут стать частью большой выставки Российской государственной художественной галереи.

Ольга Чернецкая, Наталья Бабкевич, Инна Лисинец

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.